Semillas y aceite de sésamo
El sésamo o ajónjoli es una semilla oleaginosa originaria de
la India y África que se ha ido expandiendo gracias a su versatilidad y
utilidad en multitud de recetas hasta convertirse en una de las semillas más
consumidas a nivel mundial.
El aceite de sésamo o ajónjoli es uno de los productos que
se pueden obtener a partir de este alimento debido a que la grasa es el
componente más abundante, dentro de la que destacan los ácidos grasos
esenciales ω-6
, por lo que se dice que se trata de una grasa de buena calidad. Además estas
semillas son ricas en compuestos antioxidantes, fitoesteroles, lecitinas,
proteínas de alto valor biológico entre las que destacan los aminoácidos
metionina y triptófano, fibra y micronutrientes como calcio (más abundante que
en la leche), magnesio, hierro, fósforo , vitaminas del grupo B (B1 y B1),
vitamina A y tocoferol (vitamina E).
Esta rica composición ha hecho que el sésamo se convierta en
un producto prácticamente esencial para muchas personas, ya no solo por sus
aportaciones a la dieta sino también por sus usos en otros campos como la
cosmética. Entre estas propiedades destacan:
·
Prevención
de enfermedades cardiovasculares: está demostrado que fibra y mucílagos presentes en la semilla
captan el colesterol de la dieta impidiendo que este se absorba. Además la
presencia de lecitinas y fitoesteroles ayudan a reducir el nivel de lípidos
sanguíneos ayudados por compuestos antioxidantes como zinc o selenio.
·
Prevención de enfermedades
inflamatorias y regulador del sistema inmune: el zinc y el
selenio actúan como reguladores del sistema inmune y los ácidos grasos
poliinsaturados median en la respuesta inflamatoria.
·
Antioxidante y anti-radicales
libres: múltiples estudios afirman que el
las semillas de sésamo ayudan a prevenir el cáncer y algunas enfermedades
degenerativas gracias a su alto contenido en sustancias antioxidantes, ácidos
grasos esenciales y fibra que captan y
eliminan los compuestos tóxicos como los radicales libres evitando así que sean
absorbidos por el organismo.
·
Anemia: minerales como el
hierro o el cobre aceleran la recuperación de las personas que sufren anemia y
ayudan a prevenirla.
·
Osteoporosis y menopausia:
la combinación del alto contenido de calcio y fósforo ayuda a frenar los daños
óseos que se pueden producir como consecuencia de la menopausia.
Además de por los beneficios mencionados, estas semillas
también se utilizan para combatir el estreñimiento y la retención de líquidos,
disminuir el nivel de glucosa en sangre, hidratar y calmar las irritaciones de
la piel, fortalecer el pelo y la uñas y mejorar la memoria.
El sésamo puede consumirse en forma de aceite o de semilla
cruda o tostada, en el caso de hacerlo de estas dos últimas formas la semilla
debe ser triturada o molida para romper bien la pared celular de manera que los
nutrientes queden liberados y podamos absorberlos.
En el ámbito culinario tanto el producto entero como el
aceite tienen gran utilidad, como por ejemplo para la elaboración de galletas,
ensaladas, panes o platos hechos a partir de pasta de sésamo como el hummus.
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