Extracción general del aceite de semillas
Antes de llevar a cabo el proceso de extracción y obtención del aceite se requieren unas etapas previas de preparación y acondicionamiento de las semillas, que son las siguientes:
- Recolección, transporte y limpieza de las semillas: A través de separadores magnéticos para eliminar metales, suciedad, piedras y semillas extrañas.
- Secado de las semillas: Generalmente en cilindros giratorios perforados atravesados por aire caliente.
- Descascarillado: Cuando sea necesario. Separación de las cáscaras.
- Acondicionamiento de las semillas: Ajuste de humedad y temperatura idóneas para las siguientes operaciones de laminado y extracción. Con este proceso se consigue aumentar la fluidez del aceite reduciendo su densidad e inactivar enzimas.
- Trituración / laminado: En algunos casos se realiza una trituración en molinos de rodillos. También se puede llevar a cabo la laminación directa de las semillas, formando láminas o "copos" de bajo espesor. Esta trituración de las semillas o de la torta de prensado es una molienda gruesa para evitar la aparición de demasiadas materias finas en el aceite.
Una vez realizadas estas operaciones previas se lleva a cabo la extracción del aceite, la cual puede llevarse a cabo mediante dos métodos:
1. Extracción mecánica (presión)
El contenido de aceite obtenido mediante este método es mayor del 20%. Para extraer el aceite del material que lo contiene hay que romper las paredes de las células que lo contienen. Esto se consigue molturando la semilla o fruto pasándolos por rodillos y/o sometiéndolos a grandes presiones.
Las semillas se convierten en una pasta o harina al ser molidas: generalmente, a través de rodillos estriados o con tipos especiales de molinos de martillo. Así se consigue una rotura de la pared celular, lo que expone el aceite localizado en el interior de la célula.
El resultado de la molienda se somete a extracción por presión en una prensa hidráulica o en prensas de tornillo. La prensa de tornillo, sencilla o doble, permite un proceso continuo, tiene mayor capacidad, requiere menor mano de obra y generalmente extrae mayor cantidad de aceite.
2. Extracción sólido-líquido (con disolventes).
Es un proceso más económico en operaciones a gran escala y su aplicación va aumentando rápidamente, especialmente para la obtención de aceite de soja. El aceite de la semilla es extraído a través del disolvente, mientras que la proteína permanece en la torta residual con fibra e hidratos de carbono.
También se tratan con disolvente las tortas obtenidas tras la operación de prensado, que suelen contener entre un 3 y un 15% de aceite residual. Se suele realizar cuando el valor del aceite en sí mismo es considerablemente mayor que como parte de la torta.
Como disolventes se suelen utilizar éter de petróleo, hexano o heptano. El hexano es el más utilizado tradicionalmente. En el caso de que la materia a extraer contenga gran cantidad de aceite, más del 20%, es común someterla a un prensado previo a su extracción, en prensa de tornillo. De esta forma se elimina una parte importante de aceite, que si no formaría emulsiones con el disolvente, y hay ruptura de estructuras celulares, facilitando la posterior extracción con disolventes.
Se elimina el disolvente en tres etapas, habitualmente empleando la destilación:
- Preconcentración: Se elimina parte del disolvente aportando calor procedente de los vapores de disolvente eliminados en la siguiente etapa de destilación.
- Destilación: Se realiza a temperatura moderada y en corto tiempo para evitar la alteración del aceite.
- Obtención de la harina: Eliminación disolvente en columna de platos calentados por vapor
Bibliografía
Temario Tecnología de Aceites y Grasas del grado Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Un post muy interesante y muy bien explicado. Una pregunta, ¿se puede extraer aceite de todas las semillas mencionadas mediante el método de extracción sólido-líquido con disolventes? Suponemos que influirá bastante el rendimiento y los costes de la operación.
ResponderEliminarUn saludo de ``Mundo Aguacate Blog´´.